南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政务要闻

江苏省进一步组织动员农业科技推广人员开展“云指导”
  文章来源:江苏省农业农村厅办公室  发布时间:2020-02-14 10:51  阅读次数:显示稿件总访问量

新冠肺炎疫情发生以来,省农技推广服务平台农技耘APP以“不见面”的方式,在农业科技推广人员和各类农业经营主体、农户之间架起一座连心桥,为疫情防控期间农产品稳产保供提供了有力的科技服务支撑。当前,正值疫情防控关键期,也是春耕备耕重要时节,江苏省农业农村厅办公室2月13日印发《关于进一步组织动员农业科技推广人员开展“云指导”的通知》(苏农办科〔2020〕3号),要求各设区市、县(市、区)农业农村局、各现代农业产业技术体系、各农业重大技术协同推广试点项目实施单位进一步组织动员全省广大农业科技推广人员积极利用农技耘APP及时开展春耕备耕等生产技术指导服务。

一、及时准确发布春耕备耕技术指导意见

22个现代农业产业技术体系以及农业重大技术协同推广试点项目实施单位要通过农技耘APP及时发布疫情期间春耕备耕和非洲猪瘟防控等技术指导意见,帮助种养殖户应对疫情不利影响、减少损失,及时指导调换品种技术,积极引导产销对接,努力增加市场供应。各农技耘地方频道也要及时上传当地有关指导意见和信息。

二、农业科技专家要做好“云指导”服务

所有产业技术体系首席和岗位专家以及基地主任、协同推广项目专家要全部上线,兑现“全天候、保姆式”服务承诺,答复用户提问一般不超过一个工作日。及时制作上传农技指导小视频、文字课件,开通网上直播间,开展远程问诊。已开通地方频道的地方专家参照执行。

三、农技人员要使用好农技耘APP

登记注册的农技人员要充分利用农技耘APP,积极登录农技耘-“中国农技”栏目,及时回答用户提问,及时报送日志、农情等信息,指导好农业科技示范主体和新型职业农民使用好农技耘APP。

四、切实做好督促指导工作

省农产品品牌发展中心做好农技耘APP日常运行管理和维护。各产业技术体系和协同推广项目实施单位要对专家服务情况进行督促指导。各地要在2月份将全部农技人员通过电话、微信、QQ等方式组织上线,为农村地区疫情防控和农产品稳产保供发挥应有的作用。