南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政务要闻

​ 5月份经济继续呈现恢复态势
——粮食生产总体稳定,生猪生产增加
责任编辑:杨梦帆   文章来源:农民日报  发布时间:2020-06-16 09:54  阅读次数:显示稿件总访问量

615日,国新办召开新闻发布会,由国家统计局相关负责人介绍5月国民经济运行情况。国家统计局相关负责人表示,5月份,统筹推进疫情防控和经济社会发展成效继续显现,复工复产、复商复市全面推进,生产需求继续改善,就业物价总体平稳,积极因素逐步增多,经济继续呈现恢复态势,总体上符合预期。

5月份国民经济运行情况主要有以下几个特点:一是工业服务业实现增长。5月份,规模以上工业增加值同比增长4.4%,比上月加快0.5个百分点,连续两个月正增长。服务业生产指数同比增长1%,上月为下降4.5%。二是消费投资继续改善。5月份,社会消费品零售总额同比下降2.8%,比上月收窄4.7个百分点。基本生活品消费继续增长,升级类商品消费较为活跃,汽车、家具等住行类商品零售改善。三是新动能不断增强。数字经济持续升温,直播“带货”等异常火热,助力网上零售加快发展。5月份,3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。四是就业物价总体稳定。5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比上月下降0.1个百分点。食品价格回落较多带动消费价格涨幅回落。五是企业复产率继续提升。调查显示,5月底6月初,规模以上工业、建筑业、服务业达到正常生产水平一半以上的企业比重分别比4月底提高2.9个、9.2个和7.5个百分点。六是市场预期保持平稳。5月份,制造业采购经理指数为50.6%,非制造业商务活动指数为53.6%,均连续3个月保持在临界点以上。

据悉,5月份居民消费价格(CPI)涨幅回落主要由于部分食品价格回落较多。5月份,CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.9个百分点,2月份以来持续回落。CPI涨幅回落从结构上看主要是受食品价格变化的影响。今年以来,各地高度重视农产品生产,落实“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制,大力恢复生猪生产,取得积极成效。5月份,食品价格同比上涨10.6%,涨幅连续回落;其中,猪肉价格上涨81.7%,连续3个月回落;鸡蛋、鲜菜价格分别下降14.5%、8.5%,比上月扩大11.1个、4.8个百分点。

国家统计局相关负责人认为,后期市场价格稳中有降可能性较大。尽管在一系列促消费政策带动下,市场活跃度有所提升,商品零售和餐饮服务均有改善,市场需求逐步回暖,对物价产生一定上拉作用,但保持物价总体稳定或稳中有降的条件较多:一是我国粮食生产总体稳定,夏粮丰收在望,为稳定食品价格打下坚实基础;二是生猪生产增加,猪肉价格对CPI推升作用回落;三是工业品价格低位运行,国际大宗商品价格下降明显,对消费品价格传导较弱;四是翘尾因素影响也在回落,二、三、四季度,翘尾因素对CPI的影响将呈逐季回落态势。综合来看,全年居民消费价格稳中有降、“前高后低”可能性较大。