南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政务要闻

王小兵:农业农村信息化的重中之重是发展数字经济
  文章来源:央广网  发布时间:2020-09-07 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

当前,我国现代信息技术与农业农村的融合度越来越强,创新应用成功越来越多,这标志着我国智慧农业、数字乡村建设在“十三五”期间取得了重要阶段性成果,也预示着智慧农业、数字乡村将在“十四五”期间迎来加快发展机遇。

6日上午,第五届中国(南京)国际智慧农业博览会开幕式暨2020数字乡村建设高峰论坛在南京成功举行。


第五届中国(南京)国际智慧农业博览会开幕式暨2020数字乡村建设高峰论坛

出席会议的国家农业农村部信息中心主任王小兵在开幕致词中表示,党中央、国务院高度重视信息化与现代农业的融合发展;党的十八大以来,形成了以习近平“三农”工作重要论述和网络强国战略思想,作出了实施乡村振兴战略和数字乡村战略的重大决策部署,为我们推进农业农村现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。

农业农村部信息中心主任王小兵

当前,我国即将在‘全面建成小康社会,实现第一个百年目标’之后,乘势而上,开启‘全国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标’进军的新征程。没有信息化,就没有现代化,没有农业农村现代化,就没有整个国家的现代化。”王小兵表示。

在演讲中,王小兵就农业农村信息化的建设提出了几点看法。

第一,农业农村信息化的主攻方向是农业农村现代化。王小兵表示,顺应良种化、化学化、水利化、机械化、信息化的农业现代化发展规律,顺应数字化、网络化、智能化、智慧化的信息化发展规律,适应大数据是信息化发展新阶段的新形势新要求,应当大力推进智慧农业、数字乡村加快发展,以信息化引领驱动乡村振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

第二,农业农村信息化的重中之重是发展农业农村数字经济。农业农村数字资源最为丰富,农民对数字技术的需求最为迫切,农村发展数字经济的潜力最为巨大。“目前我国农业数字经济的渗透率仅为8.2%,比服务业和工业分别低于29.611.3个百分点,但差距就是动力,就是潜力。”王小兵说:“我们既可以在农村推进数字产业化上做出贡献,更要对传统农业进行数字化改造,打造数字农业产品,实现农业数字化转型,培育壮大农业数字经济,这也是深化农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展的内在要求。”

第三,提升农业农村信息化的战略重点是攻克核心关键技术。王小兵呼吁,要加大物联网、互联网、大数据、人工智能、遥感、地理信息等现代信息技术的自主创新力度,加快数据库、信息系统、操作系统等重大技术攻关,大力推进5G、区块链、北斗导航等技术在农业农村的前瞻布局和推广应用,抓住新机遇的重大机遇,抓住新基建的重大机遇,加快形成数字农业农村技术体系,为农业农村现代化插上信息科技的翅膀。

第四,农业农村信息化的重要途径是加快形成数字生态。秉持跨界创新、共建共享、合作共赢的互联网精神,树立命运共同体理念,建设共生型组织和机构,扎实推进政务数据,行业数据、社会数据、企业数据的汇集融合和合理利用,形成政、产、学、研、用协同推进的发展格局。

第五,农业农村信息化的根本落脚点是让农民群众过上互联网生活。王小兵表示,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以问题为导向,加快互联网技术和信息化手段在在农业生产、农村发展、农民生活中上的应用,防止带来新的城乡数字鸿沟。要统筹推进城乡信息资源整合共享与应用,面向农村这片广阔沃土,加快实施数字乡村发展战略,完善民生保障信息化服务,让农民群众在分享信息化成果上有更多的获得感、幸福感、安全感。

由南京市人民政府、江苏省工业和信息化厅联合主办,南京市工业和信息化局、南京市软件行业协会联合承办的“第十六届中国(南京)软件产品和信息服务交易博览会”7日在南京国际博览中心盛大开幕。6日上午,上千家企业汇集在博览中心,集中展示最新的云计算、物联网、大数据、5G、人工智能等解决方案及应用;除第五届中国(南京)国际智慧农业博览会开幕式暨2020数字乡村建设高峰论坛之外,“打造信任基石,推进数字经济”为主题的2020“区块链与数字经济”高层论坛也已经成功举行。