南京市人民政府网站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 政务要闻

沈文祖调研农村人居环境整治工作时强调高质量打好三年行动收官战,为高水平全面建成小康作出贡献
作者:江瑜   文章来源:南京日报  发布时间:2020-09-10 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

99日,市委副书记沈文祖调研农村人居环境整治工作。他强调,深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治重要指示精神,按照三年行动方案部署,决战决胜农村人居环境整治这场硬仗,为高水平全面建成小康社会作出贡献。副市长霍慧萍参加。

沈文祖走访了栖霞区龙潭街道陈店村东潘自然村、太平村倪庄自然村和靖安村蒋桥自然村,实地查看农村人居环境整治、美丽乡村建设以及美丽庭院打造等情况,面对面听取群众对村庄环境整治的意见和建议。他强调,农村人居环境整治是关系农民生活的民生大事,一定要坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜开展村庄环境整治,让村庄环境更整洁,村民生活更宜居,让农民切切实实成为乡村环境改善的参与者、受益者。

今年以来,各涉农板块和部门深入推动农村人居环境整治任务实施,全市涉农板块垃圾分类实现全覆盖,污水治理有序推进,厕所革命持续深入,各项工作取得新的明显成效,基本实现了村庄环境干净整洁有序。沈文祖强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是农村人居环境整治三年行动的决胜之年,要紧盯目标任务,不获全胜不收兵。提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,保持决战姿态,狠抓工作推进,让农民从环境提升中收获更多幸福感获得感。要坚持问题导向,狠抓落实不松劲。聚焦垃圾分类和污水处理等重点任务,一方面引导农民群众转变生产生活方式,另一方面加快基础设施建设,形成闭环管理。加快推进“四好农村路”建设和农房改造、庭院美化等工作,充分尊重农民意愿,避免千篇一律,留住乡愁。要健全工作机制,长效管护不断线。不断完善政府主导、集体补充、村民参与、社会支持的资金投入格局,抢抓“万企联万村、共走振兴路”行动机遇,建立长效管理机制,倡导养成文明健康、绿色环保的生活方式,更好满足人民群众对美好生活的向往。