南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

让数字经济成为驱动乡村振兴的关键力量
  文章来源:龙虎网  发布时间:2021-10-12 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。江苏在数字乡村发展方面先行先试,不断探索创新。先后出台了《关于加快农业农村电子商务发展的意见》《关于高质量推进数字乡村建设的实施意见》等政策措施,建设一批省级数字农业农村应用基地,推进“互联网+”农产品出村进城工程,加快推进“苏农云”建设,发展线上云游等新模式,不断做优做实江苏数字乡村建设品牌。

新技术新模式充分运用,推动农业现代化发展。无人机撒药、农业物联网、在线技术课堂、大数据管农田……数字技术正为农业插上现代化翅膀。当前,数字经济促进农业生产转型升级,江苏各地因地制宜培育“智慧农业”新模式,现代信息技术在农业管理、装备研发、生产技术等现代化农业发展中广泛运用。在浦口,农业一站式服务云平台以政策智脑、科创服务、产业链交易、产品溯源等功能解决农产品销售过程中信息不对称等问题;在昆山,2000单项数据标准让大闸蟹养殖户远程实时监测和控制水环境,带来切切实实的效益。数字化、智能化、信息化正推动农业转型升级,实现“减工、降本、提质、增效”及绿色发展。

新产业新业态竞相涌现,助力农民创业增收。乡村振兴要让农业更有奔头,让农民更有干头。今年是“十四五”的开局之年,农村电商为富民增收注入新动力。据省商务厅数据显示,2020年全省农村网络零售额2358.1亿元,同比增长7.6%,居全国第2位。沭阳县通过政策引导、培训扶持等措施鼓励扶持电商产业做大做强,成为全国闻名的“花木之乡”“电商示范百佳县”;宿迁市打造 “网上南菜市”等特色农产品电商平台,在疫情最吃紧期间累计售出食材超过20万斤。网络直播、直播带货、秒杀抢购等新形式的卖货形式也层出不穷,新沂的水蜜桃、高邮的鸭蛋、溧水的草莓等等农产品借力“互联网”这趟快车,给优质农产品展示的舞台,创造收益甚至创造稳定固定的销路,让数据成为新农资、让手机成为新农具、让直播成为新农活。

新面貌新样板层出不穷,构建新乡村“智”理体系。当前,数字乡村建设俨然成为乡村治理的重要手段。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等数字化新技术的不断发展,农村居民的医疗、养老、教育、就业等公共服务的广泛性和实用性大大增强。以往乡村治理工作量大、任务繁杂、数据不清晰等问题,通过“互联网+政务服务”“互联网+扶贫助农”“互联网+党建”等农村综合信息平台不断优化解决。网格化管理正向江苏农村逐步渗透,通过建立交通道路安全、农村人居环境整治、企业消防安全等智能监测平台,有力提升了解决群众诉求的效率,畅通了服务群众的“最后一公里”。

乡村兴则国家兴。在党中央部署实施的数字乡村战略指导下,我省正在积极探索可复制、可推广的数字乡村发展之路。这条路充满希望,也道阻且长。当前,我们应把握好数字乡村的新方向,构建科学、高效、绿色、安全的数字乡村建设格局,为建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。