南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

第二届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛决赛即将开启
作者:刘海琴   文章来源:交汇点  发布时间:2021-11-09 09:30  阅读次数:显示稿件总访问量

淮安大米、阜宁黑猪、东台西瓜、丁庄葡萄、金坛雀舌、南京雨花茶……从江苏省十强农产品区域公用品牌大赛组委会办公室获悉,经过品牌主体申报、市县农业农村部门审核推荐、省农业农村厅和新华报业传媒集团组织行业专家初审,18个品牌进入十强品牌大赛决赛、4个品牌进入创新品牌推广活动决赛。决赛拟于12月上中旬在南京举办,并将开展网络投票、品牌赋能、现场路演等活动。

2021年7月8日,第二届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛暨创新品牌推广活动启动仪式在南京正式举行

品牌是农业市场化、现代化的重要标志。2017年,“推进区域农产品公用品牌建设”首次写入中央1号文件,成为推进现代农业高质量发展的新抓手。2018年农业农村部印发《农业农村部关于加快推进品牌强农的意见》,并在全国开展农业品牌提升行动。 2019年,省农业农村厅联合省级主流媒体新华报业传媒集团在全国率先组织开展了首届“江苏省十强农产品区域公用品牌大赛,获得了巨大成功,构建起推进强势区域公用品牌建设的省级平台,设计出一套省级公用品牌推介的新机制,探索了一种可复制可推广的区域公用品牌培植新模式,品牌大赛在全省乃至国内都属于首次,受到了农业农村部的充分肯定和社会各界的广泛认可。省政府2020年出台的《关于促进乡村产业振兴 推动农村一二三产业融合发展走在前列的意见》中也强调,要做强重要区域公用品牌,并指出每年选择10个左右符合支持条件的区域公用品牌予以奖补,重点打造一批市场占有率高的单品类区域公用品牌。为此,今年省厅对建立区域公用品牌管理规范和考评获奖的十大农产品区域公用品牌还进行了奖补。

为进一步打造高知名度、高美誉度、高忠诚度的农业品牌,省农业农村厅与新华报业传媒集团再度携手合作,于今年7月8日正式启动第二届江苏省十强农产品区域公用品牌大赛暨创新品牌推广活动,沿用第一次大赛的成功做法,设置单位申报、审核推荐、专家初审、公众推选、现场评审、展示发布等主要环节。同时坚持擦亮老品牌与培植新品牌,品牌打造与品牌营销相结合的理念,本次大赛专门组织了创新品牌推广活动。除评选出江苏省十强农产品区域公用品牌外,本次大赛还将评选出江苏省农产品区域公用品牌创新奖和江苏省十强农产品区域公用品牌大赛广告语优胜奖等奖项。

大赛启动四个多月以来,22个品牌进入决赛阶段,包括粮油类、畜禽类、水产类、果蔬类。据悉,决赛阶段设计精彩纷呈,包括网络投票、品牌赋能、现场路演、现场展示等环节。网络投票:分为十强品牌大赛、优秀广告语和创新品牌推广活动三个类别,投票系统开放时间为11月8日中午12:00至11月25日中午12:00止。品牌赋能:入围决赛阶段的22个品牌需要在省级以上媒体宣传报道品牌、开展平台直播、品牌农产品营销活动及制作发布品牌产品宣传短视频、参加农业农村系统省级以上展会、参与建设线上数字展馆等。现场路演:品牌单位将以现场演讲结合PPT的方式,进行品牌宣传推介,演讲结束后,进行现场问答。对于入围创新品牌推广活动的4个品牌不参加路演,在大赛现场的指定区域进行线上直播活动。现场展示:决赛现场将设置实物展位, 22个品牌单位还将进行实物展示,供大家现场品鉴。