南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

江苏省农产品产地冷藏保鲜能力不断增强  去年新增冷藏保鲜能力90万吨
  文章来源:新华日报  发布时间:2022-01-11 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

9日从省农业农村厅获悉,去年江苏省实施农产品产地冷藏保鲜设施建设,全省新建冷库总容积61万立方米,新增90万吨农产品冷藏保鲜能力。

据了解,江苏省参与农产品产地冷藏保鲜设施建设的经营主体数共359个,其中农民合作社示范社、示范家庭农场和村级集体经济组织占比分别为20%、55%、25%。经营主体在开展设施建设的同时,结合产品特点、市场和储运实际需求,配备了必要的清洗、分级、包装等设施设备,加快农村一二三产业融合,契合了农产品跨地域、大流通、反季节消费的需要,同时也增强了市场竞争力。农产品产地冷藏保鲜设施建设既促进了农民就业增收,也实现了农产品溢价增值,农产品流通损耗降低10%以上,产区择期错季销售能力显著提高,增强了农民的市场议价能力。

去年,江苏省在邳州市、东台市、徐州市铜山区、南通市海门区4个县(市、区)开展农产品产地冷藏保鲜设施建设整县推进试点。4个整县推进试点县(市、区)不仅建设了一批农产品产地冷藏保鲜设施,还因地制宜建设产地低温配送中心,培育新型经营主体,构建形成了以农产品产地冷藏保鲜设施为核心的产地冷藏保鲜服务网络,行业发展生态不断完善。如东台市积极发展“新型农业经营主体+田头市场+批发市场”模式,全面构建“1+5+N”(1个低温直销配送中心,5个龙头企业,N个市场主体)冷链物流体系,推动形成集中仓储、共同配送、仓配一体等新机制。