南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

江苏省启动新型农业经营主体首贷扩面专项行动
作者:曹丽珍 吴彤 罗东波 王冉   文章来源:南京日报  发布时间:2022-06-15 09:05  阅读次数:显示稿件总访问量

14日从省银保监局获悉,按照江苏省近日印发的《新型农业经营主体首贷扩面专项行动方案》(以下简称“《方案》”)要求,本月开始,江苏省将开展为期半年的新型农业经营主体首贷扩面专项对接行动。

据悉,本次专项行动重点聚焦新型农业经营主体的金融需求。《方案》明确,专项行动对接范围为省内正常经营且从未获得融资服务的家庭农场(种养大户)、农民合作社、农业企业和社会化服务组织等新型农业经营主体。在综合考虑结算户归属、区域分布情况、银企合作意向、银行经营特色等因素基础上,各银保监分局将逐户确定对接银行和对接人员,推动金融机构对有融资需求且符合授信政策的无贷户及时提供针对性融资解决方案,对不符合授信条件的主体深入剖析原因、积极回应诉求。

记者了解到,与本次专项行动相呼应,江苏省同步印发《江苏银行业保险业支持富民强村重点帮促地区工作方案》,进一步加大对重点地区的政策倾斜,保持重点地区农村基础金融服务全覆盖。

其中,银行机构要完善乡村振兴内部运营机制,拓宽涉农贷款抵质押物范围,落实涉农信贷尽职免责制度。重点地区银行机构要将新增可贷资金主要用于当地,力争2025年末重点地区存贷比较2020年末明显提升;保险公司要加大产品创新,探索“农业保险+”模式,按照“愿保尽保”“应赔尽赔”“快赔早赔”原则,提升农业农村保险承保理赔服务水平。

截至今年3月末,全省涉农贷款余额4.86万亿元,较年初增长8.1%。其中,重点地区贷款余额6898.5亿元,较年初增长8%,高于全省贷款增速1.5个百分点。此外,省内保险机构已累计向重点地区提供各类赔款12亿元。