南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

保障节前菜品供应 江苏各地“菜篮子”物丰价稳
  文章来源:龙虎网  发布时间:2022-12-30 09:20  阅读次数:显示稿件总访问量

疫情期间,生活必需品尤其是菜品供应是否充足,是广大市民关心的问题。近日,记者走访南京、南通等多家市场发现各地"菜篮子"物丰价稳,有力保障节前菜品供应。

记者从南京众彩市场了解到,12月26日南京众彩蔬菜市场的到货量达到2119吨,数量充足、品种丰富;今天(12月27日)的63个品种日均价格为6.9元/公斤,比去年同期小幅上涨。南京众彩蔬菜市场业务部主任郭金华介绍,“我们的南菜北运模式已经很成熟了,南方主要有海南、福建、云南昆明、浙江这些产地,蔬菜品种有浙江的西兰花、昆明的叶菜,还有海安的青椒,福建的小品种叶菜,比如苋菜等等”。

除了南菜北运的菜陆续进入南京市场外,从周边来看,最近安徽、盐城等地的蔬菜也是重要的保供力量。由于天气寒冷,目前大白菜、土豆等耐储蔬菜走货量明显增加。同时,不少蔬菜的价格都呈现下降趋势,比如大白菜,往年同期批发价格在六七毛一斤,最近只有三四毛一斤。郭金华介绍,“一些学校和单位已经提前放假,影响到市场供应,销售端拿菜少,所以市场的供应也相应减少。虽然目前市场量减少了,需求同样也减少了,所以对于供给是没有问题的,而且品种也没有减少”。

上午,在南京进香河集贸市场,肉类、蔬菜等菜品供应齐全,前来买菜的市民也比上周明显多了起来。商户李女士告诉记者,有时间来买就买多一点,后面就少出来了。

记者从市场管理方了解到,预计从接下来一段时间一直到春节前,市场需求量会有一定的提升。

南京进香河集贸市场副主任孙寅表示,近期市场供应量比较稳定,以消费者比较关心的鲜肉价格为例,五花肉21元每斤左右、精猪肉每斤22元左右;蔬菜主要以叶菜类为主,大白菜每斤1元左右,青菜是每斤2元到3.5元不等,价格略有一定的波动,但总体较为平稳。目前市场供货量较为充足,完全能够满足日常消费需求。

南通市的一家大型超市负责人介绍,店内蔬菜由生鲜仓保供,每日供应量在4-5吨左右,涵盖了100多个品种;每日供应的肉类、禽类总计近2吨。此外,最近一段时间,橙子、柠檬等富含维C的水果销量火爆。

南通市大润发八仙城店客服部经理项蒋炜介绍,水果现在比较畅销的猕猴桃、柠檬,还有含维生素C的一些品种。前段时间,柠檬一天的销售量大概七八十公斤,现在基本上恢复正常了,每天五六十公斤左右,货源都是比较充足的。

除了线下的市场,线上平台的配送人员已经陆续返岗,恢复运力。目前盒马南京整体出勤率已经恢复到80%,其中已有6家盒马鲜生店出勤率超90%。盒马已经联动全国超过550个直采基地,大幅度提高各类民生商品的备货量,临近元旦、春节采购高峰,目前门店到货量已超出去年同期30%。

今天上午,记者在叮咚买菜的明发站点看到,多名工作人员都在非常忙碌地打包消费者线上下单的菜品,配送人员每次出发都携带了大量打包好的菜品。工作人员表示,平台最近每天的发货量较前期有明显增加。

叮咚买菜南京明发站站长吴晨介绍,目前该站点的出勤率已经达到了95%以上,基本上是全员出勤的状态,兼职这一块出勤率同比增长60%以上。

现在南京市场商品的供应方面,之前是在每天20万件左右,目前已经达到了35万件以上。为了保证菜品的供应,目前叮咚买菜平台在南京市场的备货量是此前的两到三倍。