南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

“西湖论茶”第五届中国茶业国际高峰论坛暨2023年“国际茶日”中国活动举行
  文章来源:农业农村部新闻办公室  发布时间:2023-05-22 08:55  阅读次数:显示稿件总访问量

5月21日在第四个国际茶日到来之际,作为第五届中国国际茶叶博览会的重要活动,“西湖论茶”第五届中国茶国际高峰论坛暨2023年“国际茶日”中国活动在浙江杭州、陕西安康同步举行。农业农村部部长唐仁健出席并讲话,浙江省省长王浩、陕西省省长赵刚、联合国粮农组织副总干事贝克多致辞。

唐仁健指出,中国是茶的故乡茶文化的发祥地习近平主席高度重视茶产业发展和茶文化保护传承,多次作出重要指示,我们要深入贯彻落实,做好“土特产”文章,着力推进茶产业高质量发展,加快从“茶业大国”向“茶业强国”转变。坚持生态优先、绿色发展大力推进茶叶“三品一标”,深入开展茶园有机肥替代化肥,推广应用绿色防控技术,建设绿色生态茶园。全面加强茶树种质资源保护利用,加快优质新品种培育良种苗木繁育,集中攻关关键技术,研发推广适用装备,建设智慧茶园、智能工厂。坚持联农带农益农引导发展茶企牵头、农民合作社家庭农场跟进茶农广泛参与的茶产业联合体,形成各环节经营主体分工协作、互惠互利的全产业链发展格局。深入挖掘茶园茶乡等资源特色和采茶制茶等民俗魅力,开发“茶旅+研学”“茶旅+康养”等茶文旅融合新业态,促进茶产业链延伸和茶文化交流互鉴。

唐仁健就以茶为媒助推全球农业发展文化互鉴提出三点倡议一是努力消除茶产业发展的投资和贸易障碍联合制定实施一批茶叶质量国际标准,营造公平合理的贸易环境,提升投资贸易便利化水平二是发挥各方在种质资源、栽培管理、精深加工等方面优势,多渠道多层次开展科技交流,联合开发新产品、新技术,提高茶产业质量效益和竞争力。三是建立多层次的合作交流平台,广泛开展茶文化推介活动,推动各国文明互鉴、民心相通、繁荣发展。

农业农村部副部长张兴旺主持论坛,主宾省代表福建省副省长林瑞良、杭州市市长姚高员致辞,全国工商联副主席方光华,中华全国供销合作总社理事会副主任侯顺利,浙江省副省长李岩益,陕西省副省长钟洪江,四川省副省长胡云,农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥、总经济师魏百刚等出席有关活动。

第五届中国国际茶叶博览会以“茶和世界 共享发展”为主题,期间举办茗茶品鉴交流会、当代茶文化发展论坛、中国茶产业生态低碳发展信息交流会、茶乡旅游发展大会等活动,近900家茶企和4000多家专业采购商参会。“国际茶日”中国活动以“茶和世界 共品共享”为主题,来自南苏丹、智利等国家驻华使馆的外国使节,联合国粮农组织、世界粮食计划署和国际农业发展基金驻华代表处的驻华代表参加。