南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
head_banner_20210121.jpg

当前位置:首页 > 政务要闻

江苏粮食产量连续十年超700亿斤
  文章来源:新华日报  发布时间:2023-11-20 09:00  阅读次数:显示稿件总访问量

江苏是著名的经济大省、制造业大省。然而,正当眼下秋收工作进入尾声之际,今天江苏又传来一个农业大喜讯!综合农情系统调度和农技推广系统分析,今年,江苏秋粮和全年粮食均呈现面积增、单产增、总产增的“三增”好形势,全省粮食丰收成定局,预计连续十年稳定在700亿斤以上。

江苏台记者郝朦:“我现在是在宿迁泗洪的车门乡。这两天,这里的水稻收割工作正在进行最后的扫尾。”

高空看去,100多亩的稻田方方正正、沟渠配套,大型农机来回驰骋,半天就能抢收完毕。可就在去年,同样的这块田还是由田埂密布的20多块小田组成,由众多小农户分散种植。农机难下地,日常灌溉排涝更是不易,影响了生产效率和粮食产量。通过积极推广“小田变大田”改革,这些零散田块终于打通并成了一整块。

宿迁市泗洪县车门乡种粮大户代连峰说:“没并地之前,地块太小了,水也排不掉,也不好管理。承包金是三四百元一亩,种田大户不想转包。在并过地以后,每亩地1000元,种田大户还争着包,产量能提高二三百斤一亩。”

小田变大田,不仅增加了有效种植面积;农田集中连片了,灌排沟渠等配套得以有效提升;高效农机装备、高产稳产的农业技术也就有了用武之地。在江苏首批粮食生产“无人化农场”——江苏新北现代农业产业园区,当地800亩示范田已经实现了耕、种、管、收全程无人化作业。相较于普通的农机推广应用,加载北斗装置、布设土壤、气候等传感器的种植方式节本增产效果明显。

常州市耘北农机合作社理事长印建军说:“耕种这两块实行北斗的导航定位技术,对后期植物的生长通风性有利,能做到精确施肥和精确打药。亩均减少肥料和农药在20%到30%,人工成本能减少50%左右,全年下来能增产10%左右。”

江苏省新北现代农业产业园区智慧农业负责人刘顺说:“这些传感器的数据汇总平台不仅仅服务于整个新北现代农业园区,对同纬度同类型的水稻或者小麦的种植大户能够帮助他们提升粮食产量,实现粮食安全生产。”

藏粮于地,也藏粮于技。众所周知,江苏省人多地少,全省人均耕地面积仅为0.72亩,约为全国平均水平的一半。为了在有限的土地里挖掘增产潜力,今年开始,江苏聚焦稻麦、大豆玉米等主要粮油作物,深入开展单产提升行动,集成土地、品种、栽培、肥料、农机等生产要素协同攻关,带动全省主要粮油作物均衡增产。实施单产提升行动后,各地水稻、大豆、玉米高产、破纪录的消息频频传出。不少水稻高产示范片最高亩产超过1600斤,有望带动全省水稻亩产首次突破1200斤。在高标准农田、优良品种、高效农机农技等多方加持下,江苏粮食播种面积实现四连增,预计总产超过去年,再次突破750亿斤。江苏粮食今年实现面积增、单产增、总产增的“三增”好形势,并且粮食产量连续十年稳定在700亿斤以上。